多維新聞網

香港七成幼兒園加學費 最高近二成


【多維新聞】港教育局公布,2013年9月全港942所幼兒園,有達七成获准加費,平均加幅約4.3%,部分获批加幅高達16%,遠超通脹。

香港媒體8月28日報道,不少香港家長正為2013年升讀幼兒園的子女選校煩惱,教育局27日公布,2013年9月全港942所幼兒園,有達七成即658所获准加費,平均加幅約4.3%,其中約45所學券幼兒園將學費提升至學券制下的准許上限,即半日制學費由去年2.4万港元增至2.52万港元、全日制則由4.8万港元增至5.04万港元,部分获批加幅高達16%,遠超通脹。

教育局指出,除近七成幼園获准加費,另外有兩成半即240所幼兒園凍結學費,僅4所減學費,余下40所幼兒園的加費申請仍在處理中。当局指新學年有64所參加半日制學券幼兒園,全年學費為1.68万港元或以下,即家長毋须繳交任何學費。

教育局早前檢視學券幼兒園學費上限水平,決定放寬上限,半日制學費由每年2.4万港元上調至2.52万港元、全日制則由4.8万港元上調至5.04万港元,以改善幼兒園營運狀,亦可挽留學校在學券制內。另外,教局同時加大了學券面額,由2011年的1.6万港元增至2012年的1.68万港元。根据《幼兒園概覽》中各校“收費證明書”,新學年共有45所幼兒園,获准將半日制學費“加到尽”至制度上限,当中42所在上學年學費已到達或接近2.4万港元的上限。45所學校之中,8所同時有全日制的幼園,學費亦加到上限5.04万港元。

個别達上限的幼園加費則逾一成遠超通脹,其中以馬鞍山靈糧幼兒園加幅最大,半日制學費由2011年21,700港元、增加16.1%至2012年的25,200港元,扣除學券

最新專題

香港城邦論 愛港還是害港
陳云《香港城邦論》暢銷全港。然而愈讀愈令人不安,不禁質疑陳先生是愛港還是恨港?
后,家長须付學費由上學年5,700港元增至8,400港元,增幅高達47.4%。

香港幼兒教育人員協會主席周慧珍認為,此類幼園只屬少數,相信校方有特别原因才大幅加費,“如果有得選擇,(校方)怎會將負擔加重在家長身上,但要應付租金和通脹,若不上調收費可能入不敷支。”她續指大部分將學費“加到頂”的幼兒園,2011年的學費已貼近上限,相信幼園也是在無可奈何下決定申請加費。

周慧珍表示,已多次向当局反映學券制弊端,促請政府尽快就全面資助幼兒園厘定全盤計划,解除學界及家長負擔。


(宛然 編輯)
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签